Ученые из Портсмутского университета обнаружили, что громкая музыка делает вкус алкоголя вкуснее, одновременно снижая нашу критичность, таким образом, в барах  с громкой музыкой вероятность напиться « в стельку» существенно возрастает.

В ходе исследования 80 участников должны были оценить напитки  по нескольким категориями: сладость, горечь, крепость, одновременно на них воздействовали отвлекающие факторы: музыка, новости, или наоборот – тишина.

Оказалось, что оценка сладости напитков всегда была выше у тех, кто пил напитки под громкую музыку. Двойной шум – новости и одновременно играющая музыка снижали ощущение крепости алкоголя у испытуемых.

Поскольку люди от рождения предпочитаются сладкое, то становится ясным, почему многие склонны напиваться на шумных вечеринках и в баре – ведь так алкоголь кажется слаще.

Ведущий автор исследования психолог Лоренцо Стаффорд поясняет: «Это небольшое по сути исследование проливает свет на то, почему в барах так распространено пьянство. Думаю, правительство должно принять его во внимание и ограничить уровень шума в таких заведениях».

Также был проведен эксперимент с участием 250 студентов, обнаруживших, что вино приобретает оттенок вкуса в зависимости от музыки, которую вы слушаете , употребляя его. Землистый привкус вину дает музыка Тома Джонса, тягучести и вязкости ему придают композиции Гаги.